『牛肉ごぼう』西健一郎さんの日本のおかず。熱々の白いごはんにぴったりでした。
牛肉が好き。ごぼうも好き。という方にとってもオススメです。
西健一郎さんのレシピは”面倒臭くない”ので好きです。
火加減は強火で短時間に仕上げるのがポイントです。
牛肉ごぼう
[材料]
牛肉の薄切り 200グラム
ごぼう 2本
砂糖50グラム
しょうゆ75cc
サラダ油 大さじ1
[作り方]
① ごぼうをたわしできれいに洗い落とし、長めの粗いサキガケにして、数分水にさらしてザルに上げます。
② 鍋に水1.5カップを入れて強火にかけて、沸いたら牛肉を入れてアクを取り、
肉に火が通ったら、砂糖としょうゆを加えます。味がなじんできたなと思うまで数分煮て、煮汁ごとボウルに移します。
③ 鍋を洗わずにそのまま使います。鍋にサラダ油を入れて、①のごぼうを炒めます。3〜4分でごぼうがしんなりしてきたら、②の煮汁を戻して強火で煮ます。そこへ牛肉を戻して、全体をざっと混ぜてなじませて、火を止めればできあがり!
夫は卵につけて食べていました。