花飯旅Book_おり子日月抄

シンプルでゆったりした人生を目指すも、実は難しい。日々の思いをつらつら綴っています。

寒おこし

f:id:muroga001:20200116183150j:image

 

冬の間、畑仕事はあまりないので、しばらくぶりに行こうと思うと、億劫で億劫で、たまりません。

 

もう延び延びに出来ないと思い、重い腰を上げて久しぶりに行った畑はひっそりしていました。

 

今日から春野菜に向けて、寒おこしです。

 

寒おこしとは、シャベルで土を深く掘り、寒気に当てることです。

 

これを行うと、土の中にいる害虫の卵やサナギ、雑草の種が凍死するそうです。

 

また昼と夜の温度差で、土がほくほく柔らかくなる効果も。

 

寒おこしすると、春夏野菜の育ち方が全然違うんですって。

 

一か月かけて、ボチボチやります。

 

f:id:muroga001:20200116183300j:image

今年から、異なる科の野菜の混植に挑戦します。

 

写真はソラマメと玉ねぎ。

 

それぞれに付く害虫の忌避効果、成長促進効果が期待できるそうです。

 

同じウネで、複数の野菜を栽培できるメリットもあるので、とても魅力的な栽培方法です。