夏は梅干し、冬は梅ジャム
今年の夏は、夫の母に漬けてもらった梅干しを、毎日毎日食べていました。
梅干しを食べて、みるみる元気になったという実感はなかったものの、今年の猛烈な暑さを乗り越えられたのは、梅干しを食べていたからだと信じています。
私の実家の梅の木にたくさん実が成ったので、今年は梅干し作りに挑戦しました。
6月の中旬。初めて脚立に乗って梅を採りました。今となっては、父さんが植えた梅の木?と、聞くこともできないのが悲しい。
赤紫蘇はネットで購入しました。畑で育てたいけれど場所がないのが残念です。
赤紫蘇から出る濃厚なピンク色は、ほんとうにきれいです。
晴れが三日間続く日をねらって天日干し。梅のコロンとした丸さがかわいくて たまりませんでした😆
25キロ漬けました。家族や友人におすそわけ。
夏に、梅酢でゼリーを作ってみましたが、一口食べてペッと吐き出してしまいました。梅酢の分量が多すぎてしょっぱ過ぎました。やはり私は料理初心者…。
最近は涼しくなったので、梅干しを食べたくなくなり、ジャムをヨーグルトにかけて食べています。小分けにして冷凍しています。バタートーストに塗っても美味しそう。
子供の頃、仕事や家事を終わらせた母が、夜の台所で一人梅漬けを作っていたことを思い出します。忙しくしていたのに、よくやってくれていたんだなあ、手伝えば良かったなあと、後悔しています。