牛肉ブロックでボロネーゼを作る
美味しいものをできるだけ家で食べたいおり子です。
コストコの牛肉ブロックは、わが家に欠かせない食材です。分厚く切って塩胡椒だけのステーキや、薄めに切ってすき焼きなど、一個の牛肉を使っていろいろ食べています。
今日はボロネーゼのレシピをご紹介します。
[ボロネーゼ]4人分 調理時間60分
[材料]
・牛肉ブロック 300グラム
・玉ねぎ 1個
・しいたけ 2個
・にんにく 3片
・トマト缶 1缶
・コンソメ又は茅乃舎の野菜だし 2個又は1袋
・オリーブオイル 大さじ5
・月桂の葉 1枚
・赤ワイン100cc
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩、胡椒 少々
[作り方]
① 玉ねぎ、ニンニク、牛肉、しいたけをみじん切りにします。
牛肉をできるだけ薄く切ります。
だいたい5mmくらいの厚さ。
薄く切った牛肉を2〜3枚重ねて小さなサイコロのイメージで縦と横に切ります。
② 鍋にオリーブオイル入れて、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを2〜3分炒めます。続いてしいたけを入れてさらに炒めます。火が強いと焦げ付きますので弱火で炒めましょう。
③ 玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れて中火より弱めで炒めます。焼き色が付くまでしっかり炒めます。
④ 牛肉が炒まったら、トマト、コンソメ(又は茅乃舎の野菜だし)、月桂の葉、赤ワイン、トマトケチャップを入れて30分煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜ、塩胡椒して味を整えます。
⑤ ひき肉とはまた違った牛肉の食感と旨味が味わえるソースを楽しめます