花飯旅Book_おり子日月抄

シンプルでゆったりした生活を送りたいと思っています。美味しかったこと、楽しかったこと、役に立ったことなど、日常生活の小さなコト・モノをお届けします。

秋から絶対食べたいキノコの熱々ホクホクアヒージョ

秋になるとキノコが食べたくなるおり子です。

おもてなし料理にぴったりのキノコのアヒージョのレシピをご紹介します。

キノコのアヒージョ(4人分)調理時間10分

[材料]

マッシュルーム 1パック

ヒラタケ、舞茸など 1パック

にんにく 1片

オリーブオイル 250cc

塩 一つまみ

お好みでバケット 1本

 

[作り方]

① アヒージョ鍋に食べやすい大きさに切ったキノコを入れます。

 

② スライスしたにんにくも鍋に入れます。

 

③ オリーブオイルを入れて弱火にかけて煮ます。

 

④ キノコに火が通ったら塩を入れて優しく混ぜて出来上がりです。

f:id:muroga001:20181008141631j:plain

 

うちは、カセットコンロで火をかけながら食べています。