花飯旅Book_おり子日月抄

シンプルでゆったりした生活を送りたいと思っています。美味しかったこと、楽しかったこと、役に立ったことなど、日常生活の小さなコト・モノをお届けします。

塩鮭を鉄のフライパンで簡単に焼く。

白いごはんと焼き鮭があれば、幸せなおり子です。

魚焼きグリルを使わなくても、皮はカリっと、中はジューシーな焼き鮭の作り方をご紹介します。

焼き鮭(調理時間10分)

[材料]

鮭の切り身 1切

塩 少々

油 大さじ1

 

[作り方]

 ①  鮭の切り身に塩をまぶします。うちは結構多くすり込みます。

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②  鉄のフライパンを強火で熱します。油をすぐに入れずに煙が出てくるまで待ちましょう。煙が出てきたら油を入れてクルクルとフライパン全体に油をゆきわたらせます。

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③  鮭を入れて中火で焼きます。5分待ちます。菜ばしでチョンチョンと触りたくなるのも我慢しましょう。

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④  菜ばしで鮭を横から押して、スルっと動けば(くっつかなければ)ひっくり返します。あとは同じように5分焼いて菜ばしで横に押してみて、くっついていないようなら焼き上がりです!

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⭐️ポイント

鉄のフライパンを完全に熱してから焼き始めること。菜ばしで触らないこと。これだけです。とっても美味しく焼くことができますよー。